季節野菜のチキンロール
ただ鶏むね肉をソテーするだけだとちょっと味気ないけど、夏野菜を巻いて、焼いた後に少し煮込むだけ!
そんなちょっとしたひと工夫で、レストランで出てくるようなおしゃれなメニューに早変わり🎶
手作りのレモンソースでさっぱりヘルシーにお召し上がりください✨
【材料】2人分
鶏むね肉 …1枚
ズッキーニ …1/4本
ナス …1/4本
エリンギ …1本
コンソメ …大1.5
浄水 …適量
塩コショウ …適量
*レモンソース
レモン …適量
オリーブオイル …適量
塩コショウ …適量
しょうが …適量
薄切りレモン(飾り) …数枚
【作り方】
(1)鶏むね肉(もも肉)を浄水に5〜10分浸けておきます。
浸け終わった鶏むね肉は、キッチンペーパーで水気をとったあと、包丁で全体を叩き、フォークでも5箇所ほど叩きます。
塩・コショウを振って5分ほど置いておきます。
(2)ナス、ズッキーニ、エリンギは半分にしてから1㎝幅に切ります。油をしいたフライパンに切った材料を入れ、5分炒めます。
(3)広げた鶏胸肉に、(2)で炒めた材料をのせ、くるくる巻くきます。巻き終わり部分に爪楊枝をさして崩れないようにとめます。
(4)熱したフライパンに油をしき、止めた部分を下にして焼目が付くまで焼きます。
(5)全体的にに焼き目をつけたチキンロールを、中ソースパンに移し入れ、チキンが半分浸るくらいまで浄水を入れ、コンソメを入れて火にかけます。
強火(IR8)でカタカタいうまで火にかけ、カタカタいったら弱火(IR3)に落とし、15分煮ます。
(6)爪楊枝を外して2㎝幅に切りお皿に盛り付け、薄切りのレモンを飾り、レモンソースをかけて、出来上がり。
*今回はチキンロールとカラフルチーズオムレツを重ね調理しています。
ワンプレートメニュー:チキンロール、カラフルチーズオムレツ、豆腐のカプレーゼ、カブの豆乳スープ
0コメント