Recipe

炒めた野菜と溶き卵を合わせて焼くので、野菜の旨味が卵の中に広がってチーズとの相性も抜群です🎶

色鮮やかで一口サイズでも作れるから、パーティーメニューとしてもおすすめです☆

【材料】

卵 …2個
赤パプリカ …1/4個
黄パプリカ …1/4個
玉ねぎ …1/4個
チーズ …適量

【作り方】

  1. パプリカ、玉ねぎを5㎜角に切ります。フライパンに油をしき、切ったパプリカ、玉ねぎを炒めます。
  2. ボウルに卵を割り入れ、炒めたパプリカ、玉ねぎ、ミックスチーズを入れてよく混ぜます。
  3. 油をしいたフライパンに、(2)で混ぜ合わせた材料を入れ火にかけます。
    最初は強火(IR8)で、箸で卵をかき混ぜながら焼き、少し固まってきたら蓋をして弱火(IR3)で5分焼きます。

焼けたら半分に折り、お皿に盛り付けて完成🎶

※重ね鍋(QC)をつかう場合

  1. 焼いたチキンロールを6L鍋に入れ、材料に対しての半分の浄水とコンソメを入れます。
  2. 万能カップにエサンテを少量入れてから、オムレツの材料を縁くらいまで注ぎ入れます。鍋をセットしたら蓋をし、強火(IR8)でカタカタいうまで火にかけます。カタカタいったら、弱火(IR3)で15分煮込みます。
  3. オムレツがしっかり固まったら、スプーンなどで万能カップから取り出し、半分に切って盛り付ければ完成です✨


ただ鶏むね肉をソテーするだけだとちょっと味気ないけど、夏野菜を巻いて、焼いた後に少し煮込むだけ!

そんなちょっとしたひと工夫で、レストランで出てくるようなおしゃれなメニューに早変わり🎶

手作りのレモンソースでさっぱりヘルシーにお召し上がりください✨

【材料】2人分

鶏むね肉 …1枚
ズッキーニ …1/4本
ナス …1/4本
エリンギ …1本
コンソメ …大1.5
浄水 …適量
塩コショウ …適量

*レモンソース

レモン …適量
オリーブオイル …適量
塩コショウ …適量
しょうが …適量
薄切りレモン(飾り) …数枚 

【作り方】

(1)鶏むね肉(もも肉)を浄水に5〜10分浸けておきます。
浸け終わった鶏むね肉は、キッチンペーパーで水気をとったあと、包丁で全体を叩き、フォークでも5箇所ほど叩きます。
塩・コショウを振って5分ほど置いておきます。

(2)ナス、ズッキーニ、エリンギは半分にしてから1㎝幅に切ります。油をしいたフライパンに切った材料を入れ、5分炒めます。

(3)広げた鶏胸肉に、(2)で炒めた材料をのせ、くるくる巻くきます。巻き終わり部分に爪楊枝をさして崩れないようにとめます。

(4)熱したフライパンに油をしき、止めた部分を下にして焼目が付くまで焼きます。

(5)全体的にに焼き目をつけたチキンロールを、中ソースパンに移し入れ、チキンが半分浸るくらいまで浄水を入れ、コンソメを入れて火にかけます。

強火(IR8)でカタカタいうまで火にかけ、カタカタいったら弱火(IR3)に落とし、15分煮ます。

(6)爪楊枝を外して2㎝幅に切りお皿に盛り付け、薄切りのレモンを飾り、レモンソースをかけて、出来上がり。

*今回はチキンロールとカラフルチーズオムレツを重ね調理しています。
 ワンプレートメニュー:チキンロール、カラフルチーズオムレツ、豆腐のカプレーゼ、カブの豆乳スープ